?

Log in

No account? Create an account
N
По образу 
8th-Nov-2017 05:38 pm
Нам похую
Казавшаяся материалистам непреложной связь между условиями жизни и якобы порождаемыми ими ценностями в статистических множествах отсутствовала вовсе. Просто "неновый" человек взращивал своё традиционное "эго" в микровеличинах советских скудости, дефицита, ограниченного набора товаров и услуг, предназначенных для всеобщего потребления. Но и в этом наборе он стремился утвердиться в качестве более удачливого добытчика, сумевшего забить холодильник статусной колбасой, обставить квартиру статусной румынской мебелью, с чёрного хода в магазине разжиться куском грудинки, обуть ноги в итальянские ботинки, купленные с бешеной переплатой, построить щитовой домик в дачном кооперативе.

Это всё были наши советские рифмы благосостояния, которые в переводе на язык капиталистической реальности легко бы превращались в поместья и яхты, закрашенные перламутром автомобили с салонами, обитыми кожей, далёкие и искомые аксессуары роскоши и изобилия. То, что Маяковский именовал "мурлом мещанина", невозможно было ни расстрелять, ни закрасить. Прекрасная сказка о мире справедливости и всеобщего равенства постепенно превращалась в пустую и блестящую конфетную обёртку, под которой жадно рвали пространство хищные вещи века.

Установка на аскезу, самоограничение идеологов строительства нового мира выдохлась первой. Советский строй создал свою буржуазию — партхозактив (и спецраспределители для него), который мог пользоваться благами, недоступными обычному смертному. Миропорядок, основанный на неравенстве и несправедливом распределении, возрождался на глазах. Конечно, новой элите не разрешали публично расцвечивать своё существование предметами роскоши. Она всё же могла заявлять о себе, но прикровенно. Но по большому счёту все всё знали.

Когда говорят, что после развала СССР Россия опрокинулась в бездну людоедского капитализма, отринув великую коммунистическую мечту, я не могу с этим согласиться. На самом деле это была грандиозная операция по легализации уже давно сложившегося порядка. Кто получил доступ к деньгам и собственности, кто бросился первым беззастенчиво грабить страну? Правильно — представители всё того же партхозактива. Не произошло смены элит — последние отнюдь не стали первыми. Выродившаяся в жалкую пародию на капиталистическое общество советская система просто стряхнула с себя надоевшие идеологические оковы, ещё как-то стеснявшие движения хищников, давно уже обосновавшихся во всех властных кабинетах.
...
Мы должны понимать, что советская эпоха и последовавший за ней провал в дикое, животное состояние, чад кутежа и полного разнуздывания всех грабительских инстинктов — это органичный, последовательный процесс, где всё на своих местах: и причины, и следствия. Но скажу в оправдание тех, кто задумывал и пытался осуществить великий эксперимент. Человек всегда будет мечтать о счастье и справедливости — так уж он устроен. По образу и подобию. И отказываться от реализации этой мечты нет никакой нужды, тем более что в недрах русской религиозности и культуры можно найти все рецепты осторожного, но неуклонного, не прекращаемого ни на миг выравнивания реальности по заветам истины, добра и красоты. Просто надо, видимо, выучить раз и навсегда урок истории. Не русская революция оказалась главной катастрофой, а её итоги, проявившиеся во всей своей полноте 70 лет спустя.
Как родился монстр
Comments 
8th-Nov-2017 03:01 pm (UTC)
Автор очень классно "забывает" поставить даты в скобочках при указании всех этих прискорбных явлений, по моим днным, массовый характер приобретших в 70-х и 80-х годах.

Ну, это не говоря про пропаганду троцкистской уравниловки, которой при нормальном социализме быть и не должно.
8th-Nov-2017 03:03 pm (UTC)
>> а её итоги, проявившиеся во всей своей полноте 70 лет спустя.

Вот этот пассаж особенно хорош! Что уж там, вообще всё дело в дурной крови!
8th-Nov-2017 04:51 pm (UTC)
Текст хороший. Есть с чем согласиться, есть с что добавить, есть и упущенное.

А я возьму и перечитаю повесть "Горячий камень", которой бы не было, если не было бы сказано тогда нового освободительного слова. Много бы чего ещё не было сказано, написано и сделано.

Процитирую одного хорошего человека:

>…Тяжело наследовать героям и титанам. Наследство у них такое — огромное, величественное, тяжелое. Людям недостойным иногда хочется просто это наследство бросить – слишком тяжело. Тяжело сравнивать себя с предками. Некоторым проще вычеркнуть их.

http://www.odnako.org/magazine/material/velikoe-kino-o-velikoy-voyne-kotoroe-nikto-ne-snyal-1/
8th-Nov-2017 06:01 pm (UTC)
Самое печальное, что все всё понимали, но сделать ничего не могли. Даже при том, что вроде и воспитывали детей в соответствующем ключе, и нужные книги в детстве читали...

Вот совершенно роскошный диалог, в как раз таки детской (!) книге, где условное зло вполне себе побеждает в полемике условное добро:

– А ты погляди вокруг. Можно купить в магазине дубленку? Нельзя. А люди в дубленках на каждом шагу. Можно купить хорошую книгу? Фиг. А познакомься с директором магазина, вон с его мамашей… – Капрал кивнул в сторону парня на верстаке, – сунь ей подарок, и будет тебе "Королева Марго"… А вот он… – Капрал показал на другого парня, пухлого и веселого, – думаешь, почему такой откормленный? Мама работает в столовой. Скажешь, она в магазине покупает мясо?
– Это не воровство, а равномерная дележка, – отозвался сын столовской работницы.
– Воровство, – сказал Капрал. – Просто оно разное… Вот у Студента его интеллигентный папа на чем погорел? Тихо-мирно брал взяточки у поступающих в институт. А один раз взял да промахнулся – не сумел устроить оболтуса. У того родители расшумелись, дошло до прокуратуры… И пойдет теперь наш Студентик не на папин факультет, а в ПТУ…
– Шиш вам, – отозвался с велосипеда Студент. – Папочка к тому сроку вернется. Да и связи остались.
– Видал? – усмехнулся Капрал. – На завод ему неохота… Хотя на заводе что? Это же самое. Дал мастеру десятку с зарплаты, будет у тебя хороший наряд. Не дал – жуй сухую корку… А сколько добра тащат через проходную! Сколько дач построено за казенный счет!.. А тут несчастный Горька Валохин со своей бутылкой… Преступник! Знаешь, кто его поймал? Некая гражданка Гулявкина, которая в свое время отсидела два года за кражу тканей с текстильного комбината.
– Тебя послушать, так все на свете воры, – ошарашенно сказал Журка.
– Не воры, – объяснил Капрал. – Понимаешь, тут разница теряется между вором и обыкновенным человеком… Вот была у меня в школе классная руководительница. Все про нее: "Ах, какая замечательная, какой показательный класс!" К каждому празднику родительский комитет драл с нас по трояку на подарок. То ей вазу хрустальную, то подписку на Тургенева… А если кто трояка не дал… нет, ругать не будут, только оценочки уже не те. Вот и разберись: подарок или взятка? Воровство или нет? И кругом так, Юрик.
– Нет. Не кругом, – тихо и упрямо сказал Журка.
8th-Nov-2017 06:26 pm (UTC)
Да.
8th-Nov-2017 07:09 pm (UTC)
У замечательного Владислава Крапивина много книг, много хороших книг. Я ему благодарен за то, что он "пережил" 90-е, не скурвился. Для этого ему понадобились другие миры (миры Кристалла) для детей и их безусловной защиты. А ведь когда-то никакие воображаемые миры не были нужны — мир вокруг мог быть источником окончательной справедливости и заступничества, не было никакой безнадёги, была борьба.

"Журавлёнка и молнии" я не помню, очень люблю трилогию "Мальчик со шпагой".

Спасибо, что напомнили. Что-то я какое-то время места себе не находил — что-то хотел послушать (я чаще теперь слушаю аудиокнижки, чем читаю худежественную литературу), и что-то ничего не шло. Да, я определённо соскучился по Крапивину!
8th-Nov-2017 07:37 pm (UTC)
Скурвился. И еще как.
8th-Nov-2017 08:48 pm (UTC)
А вот это обидно... Наверное, это тот случай, когда лучше не знать.
9th-Nov-2017 03:58 am (UTC)
Он не скурвился. Потому что никогда не предавал своих убеждений. Не поливал грязью пионеров, не приветствовал новый социально-экономический строй, не юродствовал в антисоветизме. И Крым никогда не считал Украиной, даже предсказывал ему (это ещё в 93-м то!) независимость.
Просто в новую реальность его произведения, увы, не вписались. Одно дело его героям противостоять равнодушным советским чинушам и меркантильным обывателям, и совсем другое - бандитам и чиновникам нынешней эпохи. Учитывая неприятие насилия автором это стало нереальным.
8th-Nov-2017 11:59 pm (UTC)
Не скурвился. Просто потерялся. Мир, в котором его герои могут существовать с относительным комфортом, чего то добиваться, как то развиваться без отрыва от реальности - это мир СССР.
Крапивин, к слову, поддержал присоединение Крыма к России.
9th-Nov-2017 12:14 am (UTC)
Кстати взрослых тоже пытались воспитывать. И тоже вроде правильно писали. Просто впустую:

Все разошлись, и Корнилов снова остался один в своем прокуренном кабинете. Он достал из стенного шкафа электрический чайник, плеснул туда воды из графина. Вымыл маленький чайничек для заварки. Сахар, чай у него никогда не переводились… Игорь Васильевич ходил по кабинету, прислушиваясь к тоненькому посвистыванию чайника, и думал о том, что кое-где собираются небольшие компании и игра идет по-крупному — по очень крупному! Это бывало и раньше. Но что с картежниками делать? Попробуй докажи, что они играют на крупные суммы денег! Попробуй докажи, что проигрывают они не свою зарплату, а денежки, приобретенные весьма сомнительными способами. Впрочем, раскопать, доказать можно, но сколько времени на это уйдет. А начальство недовольно — занимаетесь картежниками, когда у вас из-под носа воруют автомобили. Нет, позиция эта не совсем правильная. И картежниками заниматься надо, и теми, кто живет на нетрудовые доходы. Тогда, может быть, и вообще меньше воровства будет. Не будет в обществе этой гнусной бациллы стяжательства. Проснувшегося вдруг в некоторых стремления к обогащению. Дачи, машины, мебель — обязательно модная, дубленки и золотые перстни… Все эти стяжатели вроде бы дышат, двигаются, живут среди нас… А разве назовешь их живыми? Пропавшие среди живых…
11th-Nov-2017 07:27 am (UTC)
Я подумал. Думаю, ты неправ. Я читал, вернее слушал, его советские книги, книги "святых 90-х", более-менее современные. Крапивин своих мальчишек никогда не предавал. Чую, что он крепко разочаровался в педагогическом официозе уже при Советской власти, а крах Союза и вылившееся говнище наружу так вообще его подкосили — места правде, справедливости, безопасности для детей в реальности вообще не осталось, поэтому он насоздавал в своих более поздних произведениях других миров и других измерений — с тем чтобы обязательно было пространство, где для детей оставались и правда, и справедливость, и безопасность. Что он думает и говорит сейчас об окружающей реальности я не знаю. Вижу, что он точнейший, умнейший психолог и "социолог". Я вижу и чувствую значение самых мельчайших нюансов в его книгах. Зачастую читаю, и узнаю себя, узнаю свои мысли, переживания, рассуждения... Насколько он точен и подробен! Насколько он резок! Насколько он хорош!

Люблю его "Оранжевый портрет в крапинках". Попробуй прочитай или послушай его "Самолёт по имени Серёжа", я спорить готов, что ты, взрослый уже дядечка, носом зашмыгаешь. Сейчас на том же рутрекере масса аудиокнижек в потрясающем исполнении.

Крапивин — не предал, не мог. Были ли он слабым и разочарованным — не знаю, может быть. Чувствую, что ты не прав, что твоё мнение слишком "простое" — именно в этом случае оценка не имеет права быть "простой" и скоропалительной. Мне кажется, что "крапивинские мальчики" — это уже колоссальное, фундаментальное достояние нашей культуры.
9th-Nov-2017 02:43 am (UTC)
Самая лучшая трилогия у Крапивина - "Острова и Капитаны". Жестко, жизненно, по-честному.
Самая лучшая книга вообще - "Колыбельная для брата".

Все остальное - от среднего, до полного отстоя. Исключая совсем детские сказки.
9th-Nov-2017 07:48 am (UTC)
Спасибо
11th-Nov-2017 08:14 am (UTC)
Послушал "Колыбельную для брата". Хорошая книга, имеет очень много общего с "Мальчиком со шпагой", только чуть менее "оптимистичная" что ли. Трилогия "Мальчик со шпагой" — больше, конфликтных ситуаций раскрыто больше, с героем не расстаёмся дольше.

Я выше назвал "Оранжевый портрет с крапинками", "Самолёт по имени Серёжа" — вот ещё "Гуси, гуси га-га-га" — отличные. Все эти книги сильно другие — непохожие.

"Острова и капитаны" обязательно послушаю.
9th-Nov-2017 11:04 am (UTC)
Опять телега впереди лошади.

Не партхозактив есть порождение мещанского мышления — наоборот, возвращение этого самого «мурла мещанина» как раз результат закрепления системы неравного (статусного) распределения. А точнее даже, результат возможности некоторой прослойки среди распределяемых (партийной элиты) однозначно влиять на результаты распределения.
9th-Nov-2017 07:13 pm (UTC) - Уж сколько раз твердили миру

Это был неправильный социализм. Дайте нам попробовать ещё раз.



Edited at 2017-11-09 07:14 pm (UTC)
This page was loaded Apr 24th 2018, 1:23 am GMT.