roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:

Минутка скромности

Язык лицемерия соткан из иносказаний, недосказанностей, эвфемизмов, загадок, метафор, магических формул, приёмов табуирования и словоблудия, клише, слоганов, двусмысленностей и ярлыков. Он служит материалом как для индустрии популярных искусств и политического программирования, так и для общения на бытовом уровне и даже для молчания.

Говорить одно, думать другое, делать третье вроде бы нехорошо, но по-другому почти ни у кого не получается. Лицемерие в рационалистической парадигме западной цивилизации неизбежно по двум причинам.

Во-первых, сама структура речи, по крайней мере связной, «разумной» речи, слишком линейна, слишком формальна, чтобы полноценно отражать так называемую реальность. Гегель справедливо утверждал, что непротиворечивое высказывание не может быть истинным.

То, что кажется логичным, всегда более или менее ложно. Язык — это двухмерное пространство, все выразительные средства, всё «богатство и многообразие» которого сводится на самом деле к бесчисленным повторам в разных масштабах и на разные темы простейшей смыслообразующей пары «да»/«нет». Этот включатель/выключатель любого слова и любых словосочетаний — от просьбы передать горчицу до «Братьев Карамазовых» и теории суперструн — щёлкает тысячу раз в день в миллиардах голов. Но сколько бы он ни щёлкал, он не может впихнуть негабаритный многомерный мир в плоское человеческое мышление.
Кризис лицемерия. «I hear America singing»

Человек — это взгляд, которым он смотрит сам на себя с высоты Бога.

Возможно, это объяснение несколько поэтично. Но правда в том, что истина не может быть полостью изложена без доли поэзии. Иначе она не полна, а следовательно, это ложь. Истина не может без пафоса. Правда — это всего лишь информация, которая соответствует реальности. Истина — ответ на крайний, предельный вопрос, который может быть дан только для себя, только через полную убежденность в том, что так должно быть. Истина — это всегда исповедание.
Человекопоклонничество


Сурков, Гегель и я.
)
Никто не нарисует классический барельеф? Я его за спину рядом с с портретом Путина поставлю. Для эфиров с Веселовским и Роджерсом...))
Tags: яжеговорил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments