roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

DW: Как в немецкой традиции принято относиться к солдатам вермахта? Можно ли их назвать "невинно погибшими"?

Маттиас Уль: Думаю, с момента выставки о вермахте в конце 1990-х годов (передвижная выставка о преступлениях германской армии во времена национал-социализма, работавшая в городах ФРГ и Австрии в 1995-1999 и 2001-2004 годах. - Ред.) солдаты вермахта не могут быть оправданы. Они были частью преступной захватнической войны на уничтожение, и даже если отдельные лица юридически не провинились, они все же были частью той преступной войны.

- Когда вы слышите эту речь, вам режет слух высказывание Десятниченко о немецких солдатах?

- Это, действительно, может резать слух. Думаю, любой немецкий историк споткнулся бы об эту формулировку, которая как минимум небесспорна. Но нельзя забывать, что этот 16-летний мальчик - не историк, можно сказать, он так проникся судьбой человека, которую изучал, что, видимо, не смог дистанцироваться и взглянуть на общий контекст войны. Так и возникла эта неудачная формулировка.

- Вы видите в речи Николая Десятниченко оправдание нацизма, в чем его заподозрили некоторые россияне?

- Мне кажется, эта речь вызвала в России чрезмерную реакцию. Само по себе это лишь высказывание 16-летнего мальчика, который слишком близко воспринял объект изучения. И ответственность за это несет не школьник, который интересуется историей, а люди, которые курировали этот проект. Им не хватило умения включить события в более широкий контекст.

- Вы удивлены такой острой реакцией в России на слова школьника в бундестаге? И как это можно объяснить?

- Да, я был удивлен. Реакция отчасти объяснима, учитывая, что в России миллионы людей погибли в той войне, а вермахт уничтожил тысячи местных деревень. Но что необъяснимо - это то, что мальчику сразу стали грозить Генпрокуратурой и ФСБ. Здесь следовало бы пригласить ученика в институт российской истории или военной истории и показать ему там другие документы, чтобы он увидел полную картину событий. Но то, что в этой ситуации, так сказать, сразу начали грозить палкой, показывает, что (общество. - Ред.) не очень понимает, как поступать в подобных случаях.
Немецкий историк о речи российского школьника в бундестаге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments