roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Category:
После блокирования Францией и Германией предпринятой США в союзе с младоевропецами попытки втащить Украину и Грузию в НАТО на Бухарестском саммите альянса (в 2008 году), стало ясно, что Западная Европа твердо намеренна заблокировать политику дальнейшего расширения и необходимо искать обходной (компромиссный) вариант.

Тогда младоевропейцами и была изобретена формула "Восточного партнерства". Официально было заявлено, что таким образом ЕС сохраняет для постсоветских стран европеспективу и будет далее продолжать сближение. На деле речь шла об удовлетворении амбиций восточноевропейских членов ЕС по созданию между собой и Россией буферной зоны. Но так, чтобы были учтены интересы "Старой Европы". Буферные государства должны были стать не членами ЕС, а зависимыми от него протекторатами (формат 28+6, 28 – ЕС и 6 – партнеры).

Ни одна цель не достигнута

Именно это решение определило и огромные амбиции и бесславный крах "Восточного партнерства". Мы имеем право говорить именно о крахе, поскольку ни одна из амбициозных целей проекта не выполнена. Наоборот, вместо вытеснения России с постсоветской периферии, политика ЕС привела к росту российского влияния в странах Восточной Европы – членах Евросоюза. А президент Чехии Милош Земан, часто говорящий то, о чем другие европейские политики только начинают с ужасом задумываться, уже заявил во время встречи с Владимиром Путиным в Сочи, что в среднесрочной перспективе либо Россия должна вступить в ЕС, либо ЕС придется вступить в Россию.
"Восточное партнерство": Армения не повторит судьбу Молдовы и Украины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment