?

Log in

No account? Create an account
N
Моя осторожная колоночка на ФАН 
16th-Dec-2017 01:46 am
РВС

Литература — наиболее коммерческая часть культуры. Книги — продаются. Авторы и издатели живут на те деньги, за которые им удалось написанное и напечатанное продать. То есть, авторы и издатели напрямую зависят от читателя. Что читателю интересно, то издатель и издает.

И если читателя интересует история страны, идеи справедливости, а не задница Нуриева — то так тому и быть, будут книги про Ленина. При этом в сердце читателя останется место и для Акунина (все же он неплохой писатель) и даже для Глуховского (потому что очень раскручен), но игнорировать читателя в этом бизнесе нельзя. Потому что это бизнес.

Меняется экономический уклад в обществе, происходит переход от первичного накопления капитала (приватизации) к производству и развитию, меняется базис — меняются и интересы и вкусы общества. Меняется надстройка. И бизнесмен обязан соответствовать.

С кино и театром в нашей богоспасаемой стране все иначе. Кино и театр существует не за счет зрителей, а за счет государства. Это означает, что зритель, то есть родные сограждане, творцу в этой сфере вообще никак не интересны. Они нужны лишь как часть декораций.
Содом и Ленин: Роман Носиков о разнице между книгами и театром
Comments 
16th-Dec-2017 01:22 am (UTC)
Ахтунг!

Очепятка в заголовке!
16th-Dec-2017 03:08 am (UTC)
И. В. Сталин. О задачах советской культуры?
Первая задача — уничтожить в человеке зверя, вытравить в человеке зверя, который в нём есть, вытравить или, по крайней мере, уменьшить звериное в человеке. Фашисты как раз культивировали зверя в человеке, а мы ставим задачу уничтожить зверя в человеке. Это общая, большая задача советской культуры.
Вторая, более близкая задача — поднять культурный уровень отсталых людей, рабочих, крестьян, до уровня технической интеллигенции. Добиться, чтобы рабочий имел такие же знания, которые имеет сейчас техническая интеллигенция. Поднять культуру крестьян до уровня технических руководителей, которые есть в нашей деревне. Чтобы не было разницы между ними. Это не простая и не легкая задача. Но мы эту задачу обязательно выполним.
Третья задача — братство и взаимное уважение народов.


Собственна, мы наблюдаем "поднятие уровня" рабочих и крестьян до нашей интеллигенции.
Грубо. При кровавом царском режиме насаждалось идиотское мнение о том, что культура должна вести человека в Рай. Этот атавизм еще оставался при кровавом Сталине, его, как будто, не замечали.
Но поздний совок вытравил наконец все эти царские пережитки. Выяснилось, что творец (криэйтор) куда хочет, туда народ и ведет. Хочет - в Рай, а хочет - в жопу Нуриева. Свобода, она такая свобода.
Что характерно - третья задача про братстсво и взаимное уважение народов, полностью была провалена. Вот, полностью же. Именно из-за провала третьей задачи и развалился СССР.
Выяснилось, что "построение человека нового типа", вытравление зверя, так сказать, методом неуклонного повышения благосостояния - не работает. Более того, чем больше росло это "благосостояние", тем больше "братские нороты" начинали по-волчьи поглядывать друг на друга: кто и что у кого украл.

Edited at 2017-12-16 03:21 am (UTC)
18th-Dec-2017 05:08 pm (UTC)
При кровавом царском режиме насаждалось идиотское мнение о том, что культура должна вести человека в Рай.
А что такое - "Рай"? Обычно это понимается как "место, где всё есть, и никто никого не напрягает, все отдыхают".
16th-Dec-2017 11:24 am (UTC)
шедевр.очередной.
16th-Dec-2017 03:47 pm (UTC)

А теперь то же рассуждение приложить к "большому спорту"...
16th-Dec-2017 07:46 pm (UTC)
там проще. там нет жеманных пидорасов.
This page was loaded Apr 21st 2018, 12:03 am GMT.