?

Log in

No account? Create an account
N
В целом на конец 2017 года «патриотический консенсус» сформирован —… 
21st-Dec-2017 07:59 pm
Нам похую
В целом на конец 2017 года «патриотический консенсус» сформирован — по крайней мере, в мире соцсетей — не на какой-либо стройной логике, а на ряде мемов, биографически прилипших к «гражданам патриотических взглядов».
Я попробую сейчас их перечислить.

1) Либералы спят и видят, как бы скинуть Путина и сдать страну Западу.

2) Путин — кормит и награждает либералов, которые спят и видят, как бы сдать страну Западу.

3) Российская армия восстановлена, она одна из самых сильных на планете. Россия рулит.

4) Медицина и образование развалены. Россия гибнет.

5) Сейчас лучше, чем в 1990-е.

6) Сейчас хуже, чем в 1970-е.

7) Запад окончательно вырождается на наших глазах.

8) Запад хитро и продуманно разваливает нас на наших глазах.

9) Очень жаль СССР.

10) (Какая-нибудь национальность экс-СССР) — дикари и природные предатели. Пусть теперь живут без нас.

Как легко заметить, я сгруппировал мемы по парам — для наглядности. В каждой паре первый тезис представляет собой триумфальное «гип-гип-ура», а второй паническое «всёпропало».

Что любопытно: в подавляющем большинстве случаев эти тезисы мирно уживаются в одной голове. То есть патриотический медиа-актив в основном не делится на солнечных триумфаторов и сумрачных катастрофилов.
Большинство активистов даже не бросает из надира в зенит — они одновременно пребывают на обоих полюсах оценки ситуации и, фигурально говоря, некритично лайкают и «Путин всех переиграл» и «Путин слил» – в зависимости от того, какой из двух типов рецепторов, триумфальный или паникёрский, включает у них попавшаяся публикация (статья, картинка, мемчик).

Разумеется, на обоих концах патриотической общественности скопилось уже по группировке окончательно определившихся меньшинств, которые как могут осуществляют «общественную патриотическую цензуру». Поэтому любой отечественный публицист, формально почитаемый за патриота, а не либерала, но пытающийся рассуждать не идеологически, а реалистически — как правило получает гневные фетвы с обеих сторон.
Легитимная национальная идея
Comments 
21st-Dec-2017 10:09 pm (UTC) - Психическая атака?
Я так не думаю.
Это была профилактика амнезии.
И практически сразу после этого Архиерейский Собор начал рассмотрение дела об убийстве Царской семьи.
22nd-Dec-2017 06:16 pm (UTC)
В целом сам такое замечаю, но как нас учит дочь офицера - не так все однозначно.
Путин не кормит либералов? Либералы не хотят скакать на майдане? Почему попытки купить лояльность либералов властью должны остановить либералов от скачек на майдане и лишить их желания сдать страну западу?

23rd-Dec-2017 09:15 am (UTC)
Опять тупорылый Истинный Патриот не верит в перемогу над собой, да что ж ты будешь делать.
22nd-Dec-2017 11:48 pm (UTC)
Если принять восьмой пункт основопологающим в списке, то остальные "противоречащие" тезисы очень даже нормально смотрятся вместе.
24th-Dec-2017 08:22 am (UTC)
Рома, давай заглянем в википедию и посмотрим что такое "Патриотизм"?

"Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. "

Если что, могу тебе и из советской энциклопедии зацитировать, 36-го года, если ты вики не доверяешь.

Так вот. Поступок спортсменов - не патриотичен: "готовность пожертвовать своими интересами ради неё" - не наблюдается, извините.

Это так, сходу.

Путин - разрешил спортсменам ехать и попросил оказать им содействие. Т.е. он тоже не патриот (в общем, не новость).

Все твои построения - осыпались. Что, в общем, тоже не удивительно.

И это все - безотносительно такой маленькой детальки, что патриотизм вообще не может быть национальной идеей. Это оксюморон страшнейший. Патриотизм - это вообще основа национального самосознания. Идея, технически находится выше. А без патриотизма - тупо нету государства.
24th-Dec-2017 08:34 am (UTC)
А теперь давайте устроим сеанс разоблачения роминой магии. Даром что там и магии нет - одна тупость и шулерство:

1) Либералы спят и видят, как бы скинуть Путина и сдать страну Западу.

* Слушаем "Ухо Мацы" и "ДождЪ". Охуеваем с местных заходов. Осознаем что идет пропаганда русофобии и ненависти к стране. Поскольку Путин является главой государства - достается и ему.


2) Путин — кормит и награждает либералов, которые спят и видят, как бы сдать страну Западу.

* Смотрим кому ПРИНАДЛЕЖИТ "Эхо". Задумываемся почему все еще не сидит Навальный. Кстати, я думаю, что его зарегистрируют как кандидата. Вносим поправку - кормит, может и не сам Путин. Но как минимум истеблишмент. И нет, он в России, разумеется, неоднороден.

3) Российская армия восстановлена, она одна из самых сильных на планете. Россия рулит.

* Считается что третье место после США и Китая. В первую очередь за счет высокого уровня инноваций. Это, кстати, одна из ключевых загадок нынешней ситуации: армию таки прокачивают. Это невозможно отрицать. Как нельзя отрицать и то, что в остальных вопросах идет полный пиздец и провал. Как это сочетается - возможно и есть ключик, к пониманию вообще всего происходящего.

4) Медицина и образование развалены. Россия гибнет.

* Видеозаписей из региональных больниц полно. Даже по первому каналу сейчас идет замечательная передача с Леной Летучей, где Летучая носится по регионам и охуевает. Никаких противоречий. Ну и да - я в 2012 году, как уже рассказывал, в Кстове подарил врачам электронный тонометр. Который был воспринят как чудо техники. Смотрим на карту. Осознаем что Кстов это нихуя не "уральская глубинка" а город в десяти километрах от Нижнего Новгорода. Пытаемся осознать степень пиздеца в медицине.

5) Сейчас лучше, чем в 1990-е.

* Лучше. Порядка больше, жизнь несколько стабильнее.

6) Сейчас хуже, чем в 1970-е.

* С оговорками. Для людей приспособившихся, умеющих делать деньги, пробиваться и так далее - наверное нет. Но для основной массы населения - безоговорочно.

7) Запад окончательно вырождается на наших глазах.

* Морально? Да. Политические и социальные элиты Запада, похоже серьезно взяли курс на деградацию своего населения. Разрешена наркота, пропаганда проискуитета и половых извращений и так далее. Просто надо понимать, что там, даже больше чем у нас выражено деление населения на "пролов" и "внутренний круг".

8) Запад хитро и продуманно разваливает нас на наших глазах.

* Да мы и без его помощи справляемся: коррупция, бездарность, дилетантизм, безответственность и чудовищная жадность. Желание набить мошну так, что бы аж лопалась. Там уже и на правнуков и на прапраправнуков хватит, а все туда-же, бабло к баблу.

9) Очень жаль СССР.

* Как идея - был неплох. Реализация - так себе. Почему и не выдержал проверку временем.

10) (Какая-нибудь национальность экс-СССР) — дикари и природные предатели. Пусть теперь живут без нас.

* А это вообще хуй пойми откуда ты вытащил. Впрочем, возможно, имеется в виду, что пока мы были одним государством, с одной системой законов - некоторые народы вели себя прилично. А вот отделившись - решили жить по праву самого зубастого.
This page was loaded Apr 24th 2018, 1:05 am GMT.