?

Log in

No account? Create an account
N
Моя филологическая колоночка на ФАН  
10th-Jan-2018 06:56 pm
Реактивное православие


На экраны нашей страны вышел фильм «Движение вверх». Вышел и моментально рванул на себя всю кассу. На данный момент по кассовости «Вверх» уступает только «Последнему богатырю», но весьма и весьма вероятно, что скоро его догонит. И первый, и второй фильм окупились и со страшной силой приносят прибыль.

Но их объединяет не только это. Их объединяет странно-скептическое внимание со стороны «бдительных товарищей».

Так, в «Последнем богатыре» был замечен подрыв русского культурного кода, клевета на достижения белогорского режима, фальсификация фольклора, дискредитация русских богатырей-защитников и героизация оппозиционной нечисти.

«Движение вверх», согласно последним сводкам из проверенных источников, является клеветой на советский строй, пропагандой диссидентства, потребительства, фальсификацией истории.

Знаете, уважаемые читатели… С этим надо что-то срочно делать.
Двигайтесь вверх, богатыри: Роман Носиков о двух фильмах и одном партсобрании


P.S. И последнее.

Культурологическое. Грустное.

Так уж повелось, что женщина - хранитель традиций. Женщина она как сама земля. не сдвинешь. Можно только размягчить. Если женщину не размягчать она высыхает и их хранительницы превращается в охранительницу. Разница в том, что хранитель - обеспечивает сохранность и доступ к ценности для всех, а охранитель - занимается фейсконтролем и мелкой тиранией.

Именно так в нашей стране полной вдов появилось “бабкино православие” - которое изгоняет из храмов женщин без платков и в миниюбках, шипит на вас, если вы передает свечу “не той рукой” и не верите в чудотворность маслица освященного на могилке очень почитаемый монахини.

Бабкин патриотизм - шипящий, косный, злобный, скандальный, вечно готовый к травле любого, кто нарушил неписаные каноны его исповедания. Он имеет те же корни, что и “бабкино православие”.
Вот этот вот “подрыв авторитета богатырей”, “клевета на советский строй” - это все то же самое.
Женщины хранят традиции. Но наполняют их смыслом, создают их, и разрушают - мужчины.
Если мужчина становится ревнителем традиций - это означает что в жизни нет места для его мужества и он обабился.

Это означает, что он или не может быть мужчиной или не желает. Ему делать нечего. Или он не хочет.
Такой мужчина теряет пол и приобретает третий - превращаясь в возмущину. То есть начинает взаимодействовать с реальностью не мужским способом - с помощью рук, ног, головы, а с помощью возмущения, всплескавания руками и крика “Ой, бабоньки! Вы поглядите что делается! От, охальник!”

Живите. Двигайтесь вверх, богатыри.

Приветик вам. С кисточкой.



P.P.S. Кощей чем-то напоминает Трампа - старое доброе знакомое зло. Злато. Капитализм. Старая добрая жажда власти и денег. Все захватить. Просто и понятно.

Когда тебе противостоит что-00то вроде радужного Ктулху, призывающего присоединиться к гей-параду, резать головы, убивать, веселиться во имя добра и равенства, старое доброе зло уже как-то и симпатично. Да и оно само в ужасе жмется к твоим ногам.
Comments 
10th-Jan-2018 04:47 pm (UTC)
Даже нечего возразить.
10th-Jan-2018 05:18 pm (UTC)
Крута.
10th-Jan-2018 05:45 pm (UTC)
>>Когда тебе противостоит что-00то вроде радужного Ктулху, призывающего присоединиться к гей-параду, резать головы, убивать, веселиться во имя добра и равенства, старое доброе зло уже как-то и симпатично.

Истинно так.
10th-Jan-2018 07:33 pm (UTC)
Если вспомнить "архиположительного" героя Емелю, "добрых" князей и из русских сказок и былин, и умение использовать знакомство с Бабой Ягой и Серым Волком на благо основной задачи - то особых претензий к "Богатырю" по сюжету нет.

Ну, Добрыню опорочили, хотя обычно в роли "гниловатого" выступает Попович, как я помню. В силу понятных причин ;) Но это вопрос трактовок.

Вопрос, конечно, сколько денег уйдёт Диснею, а сколько - Дьяченко, и что он сможет сделать в будущем. Но в целом, не считая имевшей место апологии мошенничества, мне фильм понравился.

С "Движением вверх" - вызывает удивление придумывание "ужасов совка" и прямая ложь. Т.е. политический заказ на ложку говнеца в бочку мёда в случае любого фильма про советское время - режет глаз. Собственно, похожая хрень и с "Временем первых" была, помнится (правда, я лично не посмотрел, но планирую наверстать).

Но в целом, конечно, прогресс по сравнению с креативами барина Мигалкова - несомненен, тут спорить глупо.
11th-Jan-2018 10:17 am (UTC)
В том то и суть претензий. Почему-то никак нельзя снять нормальный фильм и ложечку говна не кинуть. Как в случае Брестcкой крепости в конце про Гаврилова наврали, а тут про литовца.
А ложка говна известно что делает с бочкой мёда.
Только и остается радоваться, что это не УС-2. Хотя еще не известно, что хуже: полный бред или гомеопатические вкрапления лжи.
10th-Jan-2018 09:02 pm (UTC)
Ну да - оскорбили достойного человека - литовского тренера -и ниче...
10th-Jan-2018 09:18 pm (UTC)
не оскорбили конечно, но поступок нехороший. Надо бы извиниться.
11th-Jan-2018 06:08 am (UTC)
"Вверх" не смотрел, так что ни хвалить ни ругать не стану. Но могу заметить что антисоветчина и одновременно паразитирование на "совке" - вполне возможны:

Рассказываем в произведении о "кговагой гэбне" и прочих гулагах, показываем как умный герой хочет сбежать. И параллельно - простую и незамысловатую, но счастливую в своей простоте жизнь обычных людей.

Разводим "государство" и "страну".

Получаем то, что уже давно стало трендом на наших экранах: игра на ностальгии ширнамасс с обязательным обсиранием коммунизма.

Странно, Рома, что мне приходится это объяснять, такому заслуженному пропагандисту, как ты.
11th-Jan-2018 08:57 am (UTC)
Да ладно. Подобный подход абсолютно голливутский. Посмотри америкнское кино - через один все американские вояки, спецслужбисты и политиканы или злодеи или дебилы, или в крайнем случае просто циники. Про американских капиталюг вообще молчу - эти чуть не каждый первый - мрази конченные. И простые герои побеждают всякое зло зачастую вопреки всей этой братии. И ничего, смотрят.
Просто не наш подход. Чужие шаблоны.
11th-Jan-2018 07:18 am (UTC)
«Движение вверх», согласно последним сводкам из проверенных источников, является клеветой на советский строй, пропагандой диссидентства, потребительства, фальсификацией истории. (с) Р.Носиков

Все несколько сложнее. «Движение вверх», безусловно, является в целом ярким, сильным и позитивным произведением киноискусства.
Несмотря на то, что (вынужденно?) содержит элементы:
- клеветы,
- низкопробной пропаганды,
- апологетики потреблятства,
- фальсификации истории.

С глубочайшим удовлетворением в фильме «Движение вверх» я увидел конфликт двух концепций. Одна представлена тренером Гаранжиным, спортивным чиновником Моисеевым и баскетболистами — это концепция «драться, несмотря ни на что». Другая концепция: «не участвовать, чтобы не проиграть», — представлена в кино чиновником в исполнении (тоже великолепном) Марата Башарова. (с) Р.Носиков

Чрезвычайно симптоматично, что ув. Носиков получил глубочайшее удовлетворение именно от эпизода абсолютно и безоговорочно лживого, измышленного создателями фильма в русле и по шаблонам СССРофобии, культивируемой нынешней элиткой и ее медийной прислугой.

Любопытно: бойкот Олимпиады 1984 в Лос-Анджелесе по их мнению устроили «сцаные педриоты» с целью «не участвовать, чтобы не проиграть»?



Edited at 2018-01-11 07:38 am (UTC)
11th-Jan-2018 07:44 am (UTC) - Хе
Итак, г-н Носиков переходит в следующую стадию русофобии.
Сначала были тупые коммуняки - провокаторы и внутренние враги, теперь сцаные педриоты, которых типа должно оскорбить сравнение с бабой.
Думаю, к концу года народ уже будет не тот.
11th-Jan-2018 08:12 am (UTC) - Re: Хе
У Вас дурацкая привычка как и у либеральных пидорасов - выступать от лица всего народа.

Это неправильно. Идите лесом...
11th-Jan-2018 09:08 am (UTC)
>>>>Когда тебе противостоит что-00то вроде радужного Ктулху, призывающего присоединиться к гей-параду, резать головы, убивать, веселиться во имя добра и равенства, старое доброе зло уже как-то и симпатично. Да и оно само в ужасе жмется к твоим ногам.<<<<<

Так то оно так. Да только злом там не розовый Ктулху, а Добрыня...

Но не суть.

Суть в том, что неоднозначность богатырей и так была отражена в былинах. Так почему бы просто их не экранизировать, так как есть? Тут фишка в том, что поменять местами плохого и хорошего персонажа - подход чисто голливудский, не наполненный никаким смыслом, кроме как заработать денег на "трактовке". Берем всем знакомых персонажей, и используем их, но уже по-новому. А на хрена выдумывать? На них, тем более даже авторские права не распространяются.

Тут вот все ругали Андреасяна за его идиотских "Защитников". Но есть нюанс - он хоть что то выдумал наново, а не присосался к "истокам".

Но это же фабрика фасфуда - Дисней. Что с него взять. Хвалить можно хороший стейк, или отменный шашлык. Но как хвалить гамбургер? Разве что за то, что народ хавает. Это успех, да...
11th-Jan-2018 09:53 am (UTC)
Повод для оптимизма, конечно, всегда можно отыскать, но в данном случае это всего лишь хорошая касса от (для?) отечественного кино и не более. Про баскетбол пока не глядел, а вот про богатыря, к сожалению, ничего хорошего сказать не могу. Все то же самое - прескверная игра, натянутый юмор, наш, как всегда запоздалый, ответ Голливуду в плане спецэффектов, а главное, с чем примириться никак невозможно-с, это два англоязычных саундтрэка во вроде бы как русской сказке. "Дикость, как, впрочем, любой компромисс" (с)
11th-Jan-2018 07:00 pm (UTC)
Прально, Роман) "Педриоты", "возмущины", "истребляйте тараканов" все по науке) Всех, кто не согласен с линией партии :)
11th-Jan-2018 07:10 pm (UTC)
отличное эссе, Роман, спасибо

12th-Jan-2018 07:09 am (UTC)
Просто цитата:

"Пиксель:
Вчера ехал в машине и проскочила по радио инфа, что вдовы тренера и спортсменов запретили использовать настоящие имена и фамилии, т.к. в фильме показали полную хуйню про их мужей.

Цитата:
Пусть студия «Три Т» снимет фильм о семье Михалкова, где его родные будут пить, будут смертельно больными, будут неадекватно себя вести, спасть с кем им захочется… И скажут, что это художественный вымысел – не более того».
—------------------—
Вроде уже и иск подали."


Интересно, если это подтвердится, жены окажутся "педриотками"?
12th-Jan-2018 10:43 pm (UTC)
Да их уже пытались до выхода фильма накрутить специально обученные люди.

This page was loaded Jan 21st 2018, 4:46 am GMT.