?

Log in

No account? Create an account
N
Ещё 4 года назад в российских СМИ не утихали споры о возможных… 
10th-Jan-2018 09:53 pm
Нам похую
Ещё 4 года назад в российских СМИ не утихали споры о возможных последствиях вступления в России ВТО. Одни экономисты рисовали отечественной экономике светлое будущее и резкий скачок всех показателей. Другие эксперты и политики упражнялись в мрачности прогнозов, утверждая, что экономике придёт конец.

Так, например, известный политический деятель Сергей Кургинян перед вступлением страны в ВТО утверждал, что бюджет только в первый год потеряет 250-300 млн рублей, трудовая занятость населения к 2020 году сократится на 2,2 млн человек, китайские товары захватят рынок, а накопленная «подушка безопасности» израсходуется в течение года. В результате всего этого начнутся необратимые процессы, которые приведут к краху всего, в том числе и политической системы.

Кроме того, он указывал на то, что прямые потери бюджета от экспорта нефти и газа могут составить более 110 млрд долларов в год, если отменят пошлины в этой отрасли.

«Всё. Это крах. Одномоментный крах. Я не хочу сказать, что обязательно эти пошлины будут отменены. Против этого будут многие, Саудовская Аравия и так далее. Но это возможно. И если это произойдёт, то что будем делать?», - рассуждал он.
Что на самом деле произошло с российской экономикой за 4 года? Ровным счётом ничего. Все изменения, которые произошли, не имеют фактически никакого отношения к ВТО. По большому счёту причины нынешних изменений две: колебания цен на рынке энергоносителей и санкции. Изменение таможенных правил со вступлением в ВТО затронуло лишь ряд отраслей, однако эти проблемы не настолько критичны, насколько утверждали противники идеи.

Дискуссии о ВТО в СМИ

Вступление в ВТО стало предметом дискуссий ещё за 15 лет до вступления России в организацию. Тем не менее, действительно, жаркие споры начались за 1,5 года до ратификации договора парламентом. Однако исследователи НИУ-ВШЭ отмечают, что зачастую споры не имели под собой достаточной базы аргументов. При этом оптимизм от вступления в ВТО постепенно снижался: если за 1,5 года до события 47% статей в СМИ на эту темы были оптимистическими, то спустя 1,5 года после доля положительных оценок снизилась до 24%. Связано это было с утратой былых иллюзий. Опять же, не произошло ровным счётом ничего.

Основные аргументы за и против не менялись. В основном и политики, и эксперты, и журналисты ссылались на экономические показатели. Однако нередко апеллировали и к политическим последствиям. Аргументы против в большей степени крутились вокруг тезиса о неконкурентоспособности российских производителей и о крахе отдельных отраслей. Ряд исследователей высказывали опасения о том, что выгод от вступления не будет – оценки преувеличены. Кроме того, специалисты связывали вступление в ВТО с возможным ростом цен и безработицы, а так же сокращением налоговых поступлений.

Среди политических аргументов популярностью пользовался тезис о потере суверенитета и об угрозе продовольственной безопасности. Сомнения у противников идеи вызывала и возможность отстаивать свои интересы в торговых спорах, поскольку, по их мнению, в России нет специалистов, способных сделать это.

Аргументы за ВТО строились на 3 столпах. По словам экспертов, этот шаг мог дать новый стимул российской экономике, снизить цены и помочь российским компаниям выйти на международные рынки. Зарубежные компании на рынке должны были поддержать конкуренцию. Кроме того, ожидался рост иностранных инвестиций. По расчётам Минэкономразвития, в случае отказа от вступления в ВТО, российский бизнес ежегодно терял бы около 2 млрд в год. Из политических аргументов использовался фактор роста престижа страны на международной арене.

Как показала практика, положительный эффект также минимален. Однако, многие выгоды от вступления в ВТО закрылись благодаря западным санкциям. ВТО открыл доступ, а США и Европа через 2 года отмотали историю назад. Тем не менее, определённые положительные моменты всё же есть. Например, в юридическом смысле Россия получила возможность участвовать в выработке правил международной торговли. Также был открыт доступ к международным механизмам решения торговых споров, которым за эти 4 года страна пользовалась неоднократно.

Кроме того, аналитики отмечают бесспорный положительный эффект в снижении пошлин на иностранное оборудование, что обеспечивает рост промышленности. По правилам организации снижаются и вывозные пошлины, что открывает больше возможностей для отечественных производителей за рубежом.

Что в итоге получила Россия от вступления в ВТО?

В 2013 году агентство Moody’s прогнозировало видимый эффект от вступления страны в ВТО лишь к 2016 году. Проблема в том, что эти предположения не учитывали внезапные изменения политической ситуации и последовавшие экономические проблемы. Именно поэтому оценивать реальные последствия вступления страны в организацию крайне сложно. Ни один результат исследования не будет чистым, поскольку внешние факторы оказали больший эффект.

«Членство в ВТО выгодно для нас в двух вопросах: модернизация промышленности и расширение экспорта. Сейчас крайне сложно подвести итоги вступления в ВТО из-за ослабления рубля и высокой ключевой ставки», - отмечает руководитель портала взаимной торговли стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и стран БРИКС "Глобал Рус Трейд" Анна Нестерова.

Тем не менее, за первый год уже стало ясно направление движения. Положительные изменения коснулись производителей цветных металлов, которые увеличили своё присутствие на международных рынках. Кроме того, прогнозируемый крах отдельных отраслей не произошёл. Россия всё же смогла принимать участие в формировании «правил игры» в международной торговле и отстаивать свои интересы.

Правда с самого вступления в ВТО стране пришлось выступать в целом ряде споров в качестве ответчика. По данным с сайта организации, на данном этапе Россия выступает ответчиком в 6 спорах. Четыре жалобы на страну были поданы со стороны ЕС, и по одной – от Японии и Украины. Япония и ЕС подали жалобы на утилизационные сборы на транспортные средства, а Украина недовольна мерами, влияющими на импорт ж/д оборудования. Кроме того, Евросоюз выступает против мер, влияющих на импорт живых свиней и продуктов из свинины, и против правил расчёта импортных пошлин на некоторые с/х и промышленные товары. Ещё один спор касается антидемпинговых пошлин на легкие коммерческие автомобили из Германии и Италии.

В то же время, Россия подала 4 жалобы: 3 – против ЕС, 1 – против Украины. Две жалобы против ЕС касаются корректировкой стоимости и антидемпинговыми мерами в отношении импорта из РФ. В третьей жалобе Россия отстаивает интересы энергетического сектора. Что касается Украины, то здесь жалоба распространяется на антидемпинговые меры по нитратам аммония из России.

В августе 2016 года ВТО вынесла первое решение против РФ. Впрочем, с рядом оговорок. ЕС обвинял Россию в системных нарушения по таможенным пошлинам, в частности по тарифам на бумагу, пальмовое масло и холодильники. Обвинения в «системном характере» Третейская группа опровергла за недостаточностью доказательств, однако установила, что импортные пошлины страны на указанные товары противоречат правилам ВТО.

В первый год в рамках организации аналитики отмечали и ряд отрицательных последствий вступления в ВТО, среди которых были проблемы аграрной отрасли, лёгкой промышленности, машиностроения и металлургии. С самого начала экспорт молочных продуктов увеличился на 23%, а свинины на 16%. Конечно, цены не выросли, но на рынке оказалось большое количество продуктов низкого качества.

Сейчас, спустя 4 года, эксперты также выделяют ряд положительных и отрицательных моментов. Принятые Россией условия по снижению пошлин на российские товары увеличило конкурентоспособность отечественной продукции.

Кроме того, по мнению советника президента Торгово-промышленной палаты Георгия Петрова, за годы членства в ВТО процесс законотворчества в стране стал более прозрачным, поскольку одно из требований организации – участие бизнеса в формировании бизнес среды. Он также отметил возможность России открывать новые рынки и заключать соглашения о зонах свободной торговли. Эксперт подчеркнул:

«Без членства в ВТО такого рода соглашения невозможны. Это одно из требований. Кроме того, существует список стран, которые хотели бы заключить такие соглашения с ЕврАзЭС, это очень важная и перспективная тема, поскольку мы знаем, что региональные зоны торговли сейчас приобретают очень большой вес и значимость в международной торговле».
Георгий Петров
Тем не менее, сельское хозяйство, действительно, пострадало после вступления в ВТО. Восстановить его удалось лишь благодаря контрсанкциям против ЕС. Помимо этого, и в самой организации сформировался клубок проблем. Страны долгое время не могут прийти к компромиссу в рамках Дохийского раунда переговоров, который начался аж в 2001 году. Особенно острые противоречия возникают между странами с развитой и развивающейся экономикой.

Слишком много политики

ВТО, как и другие западные институты, нередко обвиняют в излишней политичности. Так, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в августе объявил, что решение ВТО по сельскохозяйственным продуктам обусловлено политическими мотивами, как и решение WADA по российским спортсменам. «В условиях, когда на Россию такое давление оказывают, я нисколько не сомневался, что решение будет чисто политическим, как по допингу», - подчеркнул он.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что решения ВТО связаны с проблемами страны в отношениях с Западом. Эксперт считает:


«ВТО, как и любая другая международная организация, подвержена влиянию лоббистских групп крупнейших государств. Поэтому жёсткая позиция по отношению к Москве — это отражение текущих российско-американских отношений. Все происходит в рамках правил, однако к России всегда применяется более жёсткая трактовка норм ВТО».
Павел Сигал
Конечно, некоторые замечания излишне драматичны. Стоит вспомнить, что вопрос санкций, которые запрещены правилами ВТО, в рамках организации не поднимался. Казалось бы, как у ЕС, так и России есть все основания направить свои жалобы, но ни одна сторона этого не сделала. Обе стороны решили оставить эти экономические меры вне ВТО, поскольку в большей степени они связаны с политикой. Пресс-секретарь организации Кит Роквелл заметил:

«Между РФ и торговыми партнёрами возникал ряд споров, и они не обращались в ВТО, потому что они были в высокой степени связаны с политикой. Потому что вынесение их на площадку ВТО, вероятно, не решило бы проблему».
Кит Роквелл
В действительности, спор о санкциях в рамках ВТО мог бы пошатнуть её принципы и подорвать её и без того шатающийся авторитет.

Впрочем, ряд экспертов считает, что и меры против России связаны не с политикой, а с отсутствием грамотных юристов, способных отстоять интересы страны. Есть множество примеров, когда условия организации соблюдались, но при этом страны умудрялись защитить свой рынок. Об одном из таких случаев рассказал начальник отдела промышленной политики рейтингового агентства RAEX Федор Жердев.

«Когда ЕС надо было закрыть свой внутренний рынок от зарубежных самолётов, то были введены требования по шумности двигателей. В результате с рынка ушли советские самолёты, этим требованиям не отвечавшие. Таким образом и формальные требования ВТО были соблюдены, и европейский рынок оградили от конкурентов».
Федор Жердев
Кроме того, не стоит забывать, что торговля неразрывно связана с политикой, поэтому обвинять ВТО в политичности бессмысленно. Другое дело, когда за принятием решений стоит «привилегированный» участник организации.

ВТО vs закрытые региональные блоки

Несколько дней назад свою обеспокоенность в ситуации с ВТО выразил Владимир Путин. По его словам, стагнация Дохийского раунда переговоров привела к том, что организация теряет свой авторитет, а заодно и статус «единственной универсальной переговорной площадки по выработке правил мировой торговли».


«Как результат, набирают обороты процессы создания закрытых объединений – например, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрства, которые не дополняют, а стремятся подменить собою ВТО. Считаем, что это «ответ» некоторых наших партнёров на сложности, с которыми мы столкнулись в ходе переговоров в рамках ВТО. Но это не лучший способ решать проблемы, лучший способ – это все-таки договариваться, выйти на компромисс».
Путин Владимир Владимирович
Ранее свою обеспокоенность на этот счёт выражали в КНР. По мнению ряда азиатских политиков, которые не входят в ТТП, этот формат является уловкой США для обеспечения их геополитических целей. Кроме того, ТТП демонстрирует, что ВТО функционирует неправильно.

Среди критиков ТТП есть и экс-сотрудники ВТО. Так бывший генеральный директор организации (с 2002 по 2005) Супачай Панитчпакди считает, что ТТП – это торговое соглашение, которое строится вокруг интересов США и возвращает глобальную торговую систему к временам до создания организации. Таким образом, американская геополитическая концепция призвана ослабить лидерские позиции Китая. Кроме того, такая политика возвращает к принципам «баланса сил».

В действительности, ТТП не является рядовым региональным торговым соглашением. По сути США пытается создать альтернативный механизм после провала Дохийского раунда. При этом в эту систему закладываются нормы, отработанные на НАФТА и на других региональных соглашениях. Как отмечают аналитики, соглашения о ТТП не противоречат принципам ВТО, но запускают процесс создания «наиболее совершенных» правил торговли, которые, правда, выгодны лишь ограниченному кругу стран. С помощью этого инструмента они смогут вытеснять экономики, которые не участвуют в подобных интеграционных инициативах.

Американские эксперты и политики и сами не скрывают своего желания уйти из ВТО. Так, например, Джордж Барлоу на портале Economy in Crisis рассказывает, почему для США невыгодно быть членом организации.

«Какие преимущества получит наша нация от членства в этой коррумпированной организации? В то время, как мы должны отменять законы и терпеть санкции, такие страны, как Китай и члены Европейского Союза могут свободно выходить из-под контроля международных торговых законов».
Джордж Барлоу
Он подчёркивает, что если правительство инициирует этот процесс, то выйти из организации, которая «противоречит Конституции США», можно всего за полгода. «Если мы сможем освободиться от не демократических правил ВТО, мы снова увидим нашу страну процветающей», - подытожил он.

Конечно, эти заявления кажутся странными, поскольку по большому счёту США остаются «первой скрипкой» ВТО.

Есть ли будущее у ВТО?
Впрочем, французский экономист Фредерик Лордон ещё в 2009 году говорил о том, что экономика смещается от глобализации в сторону региональных блоков. Как отмечал аналитик, ВТО перестал быть регулирующим механизмом, превратившись в площадку для выяснения «баланса интересов».

«ВТО идёт на свалку», - говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. По его мнению, мир ждёт новые интеграционные блоки, но не по типу ЕС, а с протекционистской политикой и развитием местного производства.

Кроме того, эксперты считают, что санкционные войны доказывают бессмысленность существования ВТО. Конечно, хоронить ВТО пока преждевременно. Тем не менее, на лицо все признаки грядущих изменений. ВТО, как минимум, может стать сухим юридическим механизмом, неспособным решать даже собственные проблемы. Как максимум, организацию ждёт полный провал и конечный распад на ряд региональных блоков. В таком случае число экономических войн будет только расти, а механизмов их цивилизованного урегулирования не останется.
4 года ВТО прошли бесследно для России
Comments 
10th-Jan-2018 07:05 pm (UTC)
Что за ужасный дизайн по ссылке???
10th-Jan-2018 07:09 pm (UTC)
загибьающийся сайт
10th-Jan-2018 08:07 pm (UTC) - :(
Очень жаль.
This page was loaded Jul 19th 2018, 9:16 pm GMT.