roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:
Милдронат был разработан латвийскими учеными в 1970-е годы, а в США запатентован в 1984 году. Владелец компании, производящей препарат, Киров Липман в 1996–2016 годах был президентом Федерации хоккея Латвии. В эксклюзивном интервью «Известиям» он высказал неожиданную версию появления мельдония в стоп-листе WADA и спрогнозировал, когда его оттуда исключат.

— В 2016 году череда скандалов вокруг российских спортсменов заставила даже дилетантов выучить название вашего препарата. Почему он вообще был внесен WADA в список запрещенных?

— Мельдоний никогда прежде не был в списках запрещенных препаратов. Но осенью 2015 года он был туда внесен. Процесс его внесения в стоп-лист начался после того, как Мария Шарапова поставила в известность WADA, что применяет мельдоний для усиления энергии (ранее в интервью теннисистка рассказывала, что на протяжении многих лет получала сертификаты о том, что употреблять мельдоний можно «абсолютно легально». — «Известия»).

Мы уже неоднократно доказывали, что мельдоний не является допингом. Разработчик этого препарата Иварс Калвиньш ездил в Канаду, в главный офис WADA, встречался с руководством этой организации. И категорически отверг утверждения, что он дает преимущества спортсмену. Он усиливает только сердечно-сосудистые каналы, чтобы у людей не было сердечного приступа. Мы знаем не один случай, когда умирали хоккеисты прямо на площадке. Наш латвийский хоккеист Сергей Жолток умер в 2004 году от сердечного приступа во время матча в Минске. Применяй он милдронат, возможно, всё было бы нормально — жил бы до сих пор. Но если спортсмен бежит 100 м за 11 секунд, он может хоть тонну милдроната съесть — это не поможет ему преодолевать эту дистанцию быстрее. Так что все аргументы WADA против мельдония выдуманы. И уже появляются сомнения в этом решении. Мне приходило официальное письмо о том, какой это прекрасный препарат, и со временем они разберутся в нем до конца и могут исключить из списка запрещенных.

— Уточните, при чем здесь Шарапова?

Думаю, это был американский ход. Шарапова могла получить гражданство США и выступить за эту страну на Олимпиаде. Однако Мария решила выступать за Россию. Вот они и устроили в ее адрес столь непорядочный ответный ход.

— И WADA им поддалось?

— Даже WADA во многих случаях не знает, что можно считать допингом. Например, важно понимать, что милдронат и мельдоний — это разные вещи. Многие это не могут запомнить и путают. Даже WADA. Мельдоний — одна из частей милдроната. Но не это главное. Есть немало доказательств, что умершие спортсмены могли жить до сих пор, если бы принимали мельдоний. Этот препарат разрабатывала целая группа людей при институте органического синтеза Академии наук Латвийской ССР. Затем его запатентовали в США, многократно проверив все свойства милдроната. Ему уже больше 25 лет — он никогда не был в списках WADA. Просто американцы зацепились за него, пролоббировали перевод в список запрещенных в качестве ответа на действия Шараповой. А потом уже применили как средство нейтрализации значительной части российских спортсменов.
Киров Липман: «Запрет мельдония — американский ход против Шараповой»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment